Ernährung und Diätetik
Die TCM misst der Ernährung sehr viel Wert bei. Durch die Ernährung wird unser Qi - unsere Energie- wieder aufgefüllt. Durch gesundes, regelmäßiges Essen, das ohne Hast aufgenommen wird, leisten wir einen wichtigen Beitrag für unsere Gesundheit.
Mit dem Auto fahren wir selbstverständlich rechtzeitig an die Tankstelle. Aber, von unserem Körper verlangen wir häufig noch Höchstleistung, obwohl der Tank schon leer ist!
Die chinesische Ernährungslehre ist deshalb so besonders, weil sie immer den einzelnen Menschen sieht. Je nach Konstitution und momentaner, individueller Störung wird eine Empfehlung ausgesprochen.
Es gibt keine Diät, die für alle passt!
Ähnlich, wie bei den Kräutern, werden die Nahrungsmittel klassifiziert:
- wärmende, kühlende und neutrale Nahrungsmittel
Beispiel
Neigt der Patient ständig zum Frieren, sind kalte Nahrungsmittel oder Getränke nicht angebracht
(z.B. Gurken, Melonen, Yoghurt, kaltes Wasser).
5 Geschmacksrichtungen
Jedem Funktionskreis ist eine Geschmacksrichtung zugeordnet
das Saure | der Leber |
das Bittere | dem Herzen |
das Süße oder Neutrale | der Milz |
das Scharfe | der Lunge |
das Salzige | der Niere |
Beispiel
Wird eine Schwäche im Funktionskreis Milz diagnostiziert, wirken süße Nahrungsmittel, wie Kartoffel, Reis, Karotte stärkend. Hier sind allerdings keine Süßigkeiten gemeint!